今年も科学体験フェスティバルに出展

2017年8月5日(土),6日(日)に徳島大学理工学部で開催される「第21回科学体験フェスティバルin徳島」に(一社)電気学会四国支部として出展することになりました。テーマは「ロボットワールド8(見て,触って,遊んで,学ぼう!)」です。昨年出展して大好評だった「エアーホッケーロボット」に攻撃機能を付加してバージョンアップしたものを出展予定です。また,4年生が中心に設計・製作している「射的ゲーム(名称未定)」や定番の「動く座布団」も出展予定です。多くのご来場を期待しています。

安野が理研の田中メタマテリアル研究室を訪問

2017年6月24日(土)の午前中,安野は理化学研究所の田中メタマテリアル研究室を訪問し,田中拓男先生と面会しました。田中メタマテリアル研究室は,昨年から坂本さんがお世話になっている研究室です。お世話になっておきながら,これまで一度もご挨拶に伺うことができずにいましたが,ようやくご挨拶できました。坂本さんも良き先生にご指導いただいていることが分かり,一安心しました。坂本さんも元気でした。坂本さんは,その日の午後に開催された電気学会制御研究会にも出席し,同期の中澤さんと久しぶりに会うことができて喜んでいました。

電気学会制御研究会で発表

2017年6月24日(土),東京工業大学大岡山キャンパスにて電気学会制御研究会(テーマ:「安心・安全な人と機械のための情報・制御技術」)が開催され,福祉チームの中澤さんが「人体の動力学モデルを用いた腰関節用パワーアシスト装具の設計と評価」と題して発表しました。多くの先生方から質問をいただき,突っ込んだ議論ができました。研究会終了後に開催された懇親会でも,他大学の先生方や学生達と懇親を深めることができました。