平成30年度の卒業研究テーマ(暫定)を公開

平成30年度の卒業研究テーマ(暫定)を下記の通り決定し,3年生向けに公開することにしました.元気でやる気のある学生が研究室の一員になってくれることを期待しています.なお,研究内容について質問等ある場合は,本ホームページの「お問い合わせ」から連絡していただいてもかまいませんし,直接,安野先生または鈴木先生にお問い合わせ下さってもかまいません.また,3月にはオープンラボを研究室独自に開催したいと思っています.詳細は本ホームページにて案内しますので,チェックしていて下さい.

• 深層学習による風速予測システムの予測精度向上に関する研究
  • 風速予測に基づく風力発電システムの最大出力制御に関する研究
  • 農業用ハウスにおける環境情報の空間分布推定と制御に関する研究
  • 農業支援ロボットのためのロボットマニピュレータ制御に関する研究
  • 深層強化学習を用いた群移動ロボットの協調行動ルール獲得に関する研究
  • 神経振動子モデルを用いた跳躍移動式ロボットの安定跳躍制御に関する研究
  • 二関節筋機構を用いたロボットマニピュレータの動的運動制御に関する研究
  • モーションキャプチャシステムを用いたデジタルヒューマンモデルの再現性検証に関する研究

指定クラスターの講演会を開催

2018年1月29日(月),研究室が参画している指定クラスター主催の講演会を下記の通り開催しました.講師の堀先生(東京大学)は,これまで20年を超えて非常勤講師としてご指導頂いている先生です.また,研究室恒例となっている堀研究室博士後期課程学生による講演会も電気学会四国支部主催の講演会として開催しました.詳細は下記の通りです.

<第一部 10:25~11:55>

演題:「モータ/キャパシタ/ワイヤレスというパラダイム
      ~電池を使わないクルマをめざして~」
 講師:東京大学大学院新領域創成科学研究科先端エネルギー工学専攻教授