SMARTとは?

「四国移動型&自律型ロボットトーナメント(Sikoku Mobile and Autonomous Robot Tournament)」(通称:SMART)は,LEGO社のMindstormsを使って自由に製作された自律型移動ロボットによる競技会です。

SMARTは2000年に徳島大学を中心とする教員有志によって組織され,2000年11月に徳島大学工学部電気電子工学科で第1回大会(LeGoCoN2000)を開催したのが始まりです。我々の調査によると,日本国内で開催されているLEGO社のMindstormsを使ったロボット競技会では最も歴史のある大会です。

第2回大会からは大会名をSMARTに改め,これまでほぼ毎年ロボット競技会を開催しています。

また,第9回大会(SMART2009)からは当番校制を導入し,徳島市以外でも開催するようになりました。

これまで,徳島大学徳島文理大学阿南工業高等専門学校香川高等専門学校津山工業高等専門学校から多くの学生が参加し,熱戦を繰り広げてきました。

学生たちの自主的なものづくりへの熱心な取り組みは,多くの人に感動とパワーを与えてくれています。