SMARTとは?

「四国移動型&自律型ロボットトーナメント(Sikoku Mobile and Autonomous Robot Tournament)」(通称:SMART)は,市販のLEGO社のMindstormsを使って自由に製作された自律型移動ロボットによる競技会です。参加チームは同じルール,同じキットを使ってロボットを製作するため,アイデアのみで勝敗が決まる所に特徴があります。また,ロボット製作に道具を必要としないため,取り組みやすいのも特徴です。

SMARTは,徳島大学を中心とする教員有志によって2000年に組織され,2000年11月に徳島大学工学部電気電子工学科で第1回大会(LeGoCoN2000)を開催したのが始まりです。LEGO社のMindstormsを使ったロボット競技会は国内外で多数開催されていますが,日本国内で開催されている競技会の中では最も歴史のある大会になります(我々の独自調査の結果)。

第2回大会からは,大会名をSMARTに改め,その後ほぼ毎年のようにロボット競技会を開催しています。

第9回大会(SMART2009)からは当番校制を導入し,徳島市以外でも開催するようになりました。

これまで,徳島大学徳島文理大学阿南工業高等専門学校香川高等専門学校津山工業高等専門学校から多くの学生(留学生や女子学生も)が参加し,熱戦を繰り広げてきました。

第17回大会(SMART2017)からは一般部門とU-18部門の2部門制を新たに導入し,高等専門学校の低学年や一般の高校や工業高校の生徒達も参加しやすくなりました。SMART2017では,徳島県立科学技術高等学校徳島県立つるぎ高等学校の生徒が多数参加してくれました。

これまでに参加してくれた生徒・学生達は,多くの刺激を受け,視野が広がり,勉強意欲が高まり,新たな目標を持つなど,精神的にも大きく成長しています。

生徒・学生たちの自主的なものづくりへの熱心な取り組みは,多くの人に感動とパワーを与えてくれます。SMARTでは,頑張る生徒・学生を全力で応援しています。