四国中央市立新宮小・中学校で出前授業

2019年9月30日(月),愛媛県の四国中央市立新宮小・中学校において出前授業を行いました.小学5年生〜中学3年生に対して,安野先生が「新しいモノを生み出すために〜今の皆さんに期待すること〜」と題して講演した後,「空気」と「音」の関係について簡単な実験をしました.安野先生の問いかけや体験の促しに対して積極的に対応してくれて,楽しいひと時でした.授業の最後には,研究室内PBLで製作した「動く座布団」のデモと試乗を行いました.当日は,中学生の皆さんと一緒に給食をいただくことができ,随分昔のことを大変懐かしく思い出させてくれました.生徒の皆さんの今後の活躍と,それぞれの夢に向かってしっかり成長されることを期待しています.校長先生をはじめ多くの先生方には大変お世話になりました.