徳島県立富岡西高校で出前授業

2019年10月30日(水),徳島県立富岡西高校において安野先生が出前授業を行いました.「知的なモノをつくる技術~知能ロボットから植物栽培まで~」と題して,理数科の1年生と2年生を対象に約90分の授業をしました.答えのない問題に対してどうアプローチして解決を試みるのか?また,普段の授業で学んでいることがどのように活かされているのか?などについて,幾つかの研究事例を提示しながら解説しました.途中休憩の時間や授業が終わった後も幾つか質問があり,モノづくりを基本としている工学に少しは興味を持ってもらえたのではないかと思います.校長先生をはじめ色々な先生に大変お世話になりました.このような機会を与えて下さったことに感謝申し上げます.