大盛況でSMART2019U-15部門大会終わる

2019年8月17日(土),令和元年の記念すべき第1回のSMART2019U-15部門大会が,SMARTの聖地である徳島大学常三島キャンパスにて開催されました.
徳島県内外の6校14チーム42名の生徒が参加し,参加した生徒の保護者の方々を含め多くの観客に見守られながら,熱戦を繰り広げました.
いつもとは違う本番の競技フィールドに対して,午前中のテストランでは真剣な眼差しで何度も試行錯誤を繰り返す姿が多くみられ,当初予定したテストランの時間を昼休み返上で延長することになりました.
4回のチャレンジができる予選トライアルでは,独特の緊張感の中,各チームそれぞれの個性を活かしたパフォーマンスが次々に見られました.また,チャレンジを重ねるごとにロボットのクオリティーも向上していることがはっきりとわかり,短時間での対応力の高さには驚かされました.
8チームで戦う一発勝負の決勝トーナメントでは,リトライ回数が予選トライアルとは違って少なく制限されるため,ロボットにはより高度な自律性が求められました.決勝トーナメントでは1ポイント差という僅差で勝敗が決まる対戦が続き,ハラハラドキドキの試合展開でした.

今大会では,どのチームも素晴らしいパフォーマンスを見せてくれて,会場にいたすべての人々が感動を受けたと思います.第1回大会ということで不慣れな点が多々あり,幾つも不行き届きの点はありましたが,今回の経験を糧に次回大会では,中学生の皆さんがより一層楽しんでもらえるような大会にしていきたいと思っています.参加してくれた中学生の皆さん,そして,ご指導された先生方,またそれを支えて下さった保護者の皆さんや学校関係者に感謝申し上げます.